Existe diferença entre Doença Celíaca e intolerância ao glúten?

Amêndoa – Saúde a granel/// Setembro 14, 2021

O glúten é uma substância presente em alimentos como farinha de trigo, malte, cevada e centeio. Sua função básica é “dar liga”, ou seja, deixar unidos os alimentos durante sua preparação.

No glúten contém algumas proteínas que podem ser de difícil digestão pelo organismo de algumas pessoas, causando alterações incompatíveis com o funcionamento correto do órgão.

Como consequência disso, logo após consumir o glúten, essas pessoas apresentam alguns sintomas desconfortáveis, podendo os mesmos desaparecer tão logo o item seja excluído da dieta. O principal problema é que tanto a doença celíaca quanto a intolerância ao glúten possuem características bastante semelhantes.

Apesar disso, entender as diferenças entre elas é um passo fundamental para promover o tratamento mais adequado. Portanto, conhecer as características da doença celíaca é uma tarefa essencial.

MAS AFINAL, O QUE É O GLÚTEN E ONDE ENCONTRÁ-LO?

Ele é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. Ou seja, não é uma invenção da indústria moderna, por exemplo, como foi o caso da gordura trans, só para fazer uma comparação. O glúten confere elasticidade na receita de diversos alimentos, caso típico do pão: ao sovar a massa, o padeiro cria as redes de glúten, estruturas capazes de aprisionar o gás carbônico expelido pelas leveduras do fermento.

Como a doença celíaca é detectada?

O primeiro passo é procurar o médico, diante de sintomas como diarreia constante. Se for criança, o certo é levar ao pediatra. Se for adulto, o clínico-geral. Esses profissionais vão começar a investigação, fazendo a análise clínica do paciente. Se houver suspeita de doença celíaca, vale procurar um gastroenterologista, o especialista no sistema digestivo.

Ele vai pedir um exame de sangue, para verificar a presença de anticorpos típicos da doença, e uma biópsia do intestino. Caso o distúrbio seja detectado, aí não tem jeito: é preciso cortar todos os alimentos com glúten da dieta. E o acompanhamento de um nutricionista é importante a fim de evitar desfalques de nutrientes importantes para a saúde.

Doença celíaca: o que é e como tratar a sensibilidade ao glúten? - Blog do  São Bernardo

DOENCA CELIACA

A doença celíaca pode ser resumida como uma intolerância permanente ao glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada, malte e aveia é autoimune, ou seja, o próprio corpo rejeita a substancia.

INTOLERANCIA

Algumas pessoas tem uma sensibilidade ao glúten, com sintomas parecidos com a forma clássica da doença celíaca, porem não tem características de doença autoimune e sistêmica. Neste caso, o glúten mal digerido gases, distensão abdominal, dores e diarreia, mas as vilosidades não são comprometidas e não há consequências ao sistema imune.

Arroz, aveia, amêndoa, castanha... conheça substitutas à farinha de trigo |  nutrição | ge

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Você tem a doença celíaca ou simplesmente optou por evitar o glúten, sabe bem o quanto pode ser complicado substituir o trigo na hora de adaptar as receitas mais tradicionais, como bolos e pães. Existem no mercado algumas variedades de farinhas sem glúten.

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